Tres destacadas experiencias se comparten en esta ruta gastronómica en el territorio ancestral, comunas de Curarrehue, Melipeuco y Temuco. Los alimentos de esta cocina con identidad originaria tienen una base en la recolección y su intrínseca
Ramaria flava o changle, es un hongo comestible originario de la zona centro sur de Chile, territorio que ancestralmente se conoce como Ngulumapu (territorio del oeste del Wallmapu). El changle crece en el interior de los
Partió la serie de videos “Huertas biodiversas de la Red SIPAN” y en esta ocasión, desde el territorio de Curarrehue en la cordillera de Los Andes. Señalan: “Desde tiempos ancestrales, las comunidades mapuche y campesinas de
La quinoa tiene un origen milenario cuya tradición se ha situado especialmente en el territorio ancestral Andino, es un cereal que ha tenido una importante presencia histórica en el territorio Mapuche denominada “Kinwa”, la que
Algunas personas conocedoras señalan que el inicio de We Tripantu, su ciclo, es entre luna y luna en este periodo. Otras, más en específico, hacen la relación directa con el llamado solsticio de invierno. A continuación,
A partir del sábado 28 de noviembre, Plataforma Educativa Fen, inicia su tercer ciclo formativo online cuyo eje se denomina: “Derechos y saberes por el buen vivir”, con diversos cursos accesibles, que tienen como propósito