En estos últimos años han surgido algunas iniciativas de recetarios gastronómicos que se relacionan con bosque en el sur Chile o territorio ancestral de Ngulumapu, donde habitan numerosas plantas, frutos y hongos que han formado parte tradicional de la cocina. Una de ellas es el recetario del bosque, facilitado por la Fundación Senda Darwin, que es una recopilación de recetas con la participación de 30 personas provenientes de la Isla de Chiloé, Región de los Lagos; de Valdivia, Región de los Ríos; de distintas localidades de la Región de la Araucanía y también de la zona central.
También, desde hace algunos años, un proyecto culinario vienen impulsando un equipo de mujeres “Del Monte a la Cocina”, quienes señalan: “Somos un grupo multidisciplinario de mujeres cohabitantes de los bosques templados andinos de La Araucanía. Con Del Monte a la Cocina buscamos reivindicar la cocina de origen recolector, como también darle valor al bosque nativo al dar a conocer y enaltecer las plantas y hongos comestibles que éste nos entrega”, quienes a su vez, han compartido una serie de recetas de acuerdo a los ciclos de la naturaleza.
A continuación se comparten los recetarios,
1.- TÍTULO: RECETAS DEL BOSQUE
Eduardo Rapoport, Barbara Drausal, Lorna Muñoz, Cecilia Guineo, Zunilda Lepín, Juan Luis Celis y Javiera Díaz.
FECHA: Marzo 2010 (Primera edición).
FORMATO: Digital pdf – 55 páginas – 2,67 MB.
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2.- RECETAS DEL MONTE A LA COCINA
(Antonia Barreau, Sonia Aliante, Patricia Ayelef, Rosario Valdivieso)
RECETAS DE OTOÑO O TIEMPOS DE RIMÜ – HACER CLICK AQUÍ
RECETAS DE INVIERNO O TIEMPOS DE PUKEM – HACER CLICK AQUÍ
RECETAS DE PRIMAVERA O TIEMPOS DE PEWÜ – HACER CLICK AQUÍ
RECETAS DE VERANO A TEMPOS DE WALÜNG – HACER CLICK AQUÍ
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