Los piñones provienen del milenario árbol “La Araucaria” que en mapudungun se denomina “Pewen” de donde proviene el término PewenMapu, que es el territorio ancestral cordillerano donde habitan las araucarias. Al piñon se le denomina en idioma mapuche: “nguilliu”.
Se ha publicado en diversas revistas, que los piñones aportan mucha energía (calorías) y nutrientes, alto contenido en proteínas, fuente indispensable para el crecimiento, mejora la calidad de las hormonas y las enzimas que intervienen en los procesos químicos del cuerpo. Es una buena fuente de minerales como: Calcio, magnesio, hierro, potasio, fósforo y ácido fólico. Ideal en la alimentación de toda persona. Es un buen alimento para los que viven en zonas muy frías y para personas que realizan diariamente trabajos pesados.
Según la revista “El Horticultor”, los piñones poseen 3 tipos de ácidos grasos, dependiendo de qué variedad de pinos provenga: monoinsaturados 19%, saturados 17% y poliinsaturados 21% (omega 6 y omega 3). Los aceites esenciales de los piñones ayudan a bajar los triglicérido, el colesterol y fluidifican la sangre evitando problemas circulatorios. En la medicina popular se utiliza como balsámico para aliviar la tos y afecciones del pecho, para estos casos se recomienda tomar en forma de horchata, es de gran ayuda en caso de bronquitis.
A continuación, acceder a los recetarios de cocina publicados en el portal Cookpad con 2044 recetas sobre piñones.
Recetas de Piñones 2.044
-
Pesto de piñones
piñones cocidos, pelados, hojas de albahaca ?, ajo, quesillo, crema de leche, Sal de mar, aceite de oliva -
Pesto de albahaca con piñones
piñones ibéricos o de nueces picadas, matita de albahaca (60 gr), ajo, aceite de oliva -
Ceviche de piñones
piñones cocidos y pelados ; cortar por la mitad a lo largo, cebolla morada mediana cortada en pluma, lavar y escurrir, pimentón picado en cubitos (rojo y verde), lechuga scarola, limón grande (extraer el jugo), aceite de oliva o pepita de uva, sal de Mar RUKA, semillas de amapola -
Turrón de miel
piñones, huevos, vino blanco, miel, sal -
Piñones de Araucaria (preparación por hervido)
Piñones de recoleccion de Araucaria -
Piñones y zanahoria al escabeche
piñones, zanahoria, vinagre de vino, aceite de oliva extra virgen, pimienta -
Flan de miel y piñones #Recetasdefindemes
piñones, leche, huevos, miel, vainilla -
Calabacín relleno con ajo y piñones
piñones, calabacines, pan de molde, ajo, Queso rallado, Orégano, Tomates cherry -
Tulipas rellenas de kale con gambas y piñones
piñones (a gusto), hojas de kale, ajo, gambas peladas congeladas, Aceite de oliva virgen extra y sal -
-
Espinacas con piñones, pasas y bechamel
piñones y otro de pasas sultanas, espinacas, harina, AOVE, 1 diente de ajo, sal y nuez moscada, Leche -
Cous—cous al curry con ?, piña y piñones (guarnición)
Piñones, Cous—cous de grano medio, tomate maduro, piña en conserva, semillas de sésamo, pipas de girasol, curry en polvo, aceite de oliva virgen y sal -
Ensalada de quinoa, brócoli, piñones, queso feta y pasas
piñones, 50 gr, brócoli, orégano, quinoa, queso feta en cubitos, aproximadamente de pasas, AOVE, pimienta -